ПРОФЕССИЯ ЭМИГРАНТ (2)

 

 

25 июня

 

Артур сегодня, так сказать брал штурмом кафедру славянских языков Университета. Как-то мы совсем забыли, что русский язык он тоже может преподавать. Он решил не нести резюме, а просто нанести им визит и разнюхать, что и как. Визит получился престранный. Заведующий кафедрой отсиживался у себя в кабинете, когда Артур попросил о встрече с ним. Он оказался длинным нескладным мужиком лет пятидесяти пяти с пеной, выступающея при разговоре в углах губ и крашеными в фальшиво коричневый цвет волосами. Одет он был подчеркнуто развязно: костюмная рубашка навыпуск длинно свисала на потертые джинсы, а шею украшал бардовый с желтым шейный платок.

 

Доктор Дмитрий Покровский - так звали заведующего кафедрой русского языка - был из тех русских, которые бежали от революции в Китай и там, в Харбине, образовали огромную русскую общину, которая со временем (лет за тридцать) рассосалась и раскидала своих членов по самым разным уголкам земли: кого в Америку, кого в Австралию, кого в Канаду. Семья Дмитрия попала в Канаду, и Дмитрий, решив особенно не напрягаться, сделал своей карьерой редкий тогда в Канаде и родной ему русский язык. Дмитрий говорил по-русски почти без акцента. Он только как-то старнно растягивал гласные, особенно о, и, и у.

 

Доктор Покровский явно скучал и страшно затянул беседу с Артуром, спрашивая бедалагу обо всем подряд от любишь ли ты собачек? до где вы устроились?. Он пригласил нас в гости к себе домой, но категорически отказался помогать Артуру с работой, даже когда речь зашла всего-навсего о семестровом контракте или пробной (гостевой) лекции. Покровский, оказывается, устраивает ежегодные летние пьянки у себя дома. В этом году парти была назначена на 28 Июня, и мы на нее были приглашены вместе с детьми. Пойдем... Не хочет помогать хотя-бы наедимся на халяву. Кстати, интересное совпадение: дом Мити (именно так он велел нам его называть) - буквально в пяти минутах ходьбы от нашего.

 

...............

 

29 июня

 

А пьянка у Мити получилась престранная. Оказалось, что этому с вида странненькому раздолбаю принадлежит целая улица домов. Небольшая, но все же улица с парой билдингов и парой-тройкой частных домов. Говорят, что купил всю эту недвижимость Митин папочка, который уже очень стар и живет в Ванкувере, и подарил все богатство сыночку. Такой же примерно подарок он соорудил и своей дочке - единственной Митиной сестре, которая тоже живет в Ванкувере. Откуда он (Митин папочка) раздобыл денег на такие подарки ума не прилoжу! Но говорят, что раньше в Канаде легко было сделать много денег, и земля дорого не стоила.

 

Дом у Мити - стрaшно неуютный, и ничего там нет привлекательного, кроме огромного концертного рояля, на котором хозяин - надо отдать должное виртуозно играет. Вся мебель пластмассовая, садовая, копеечная. Немного книг (килограмма полтора, выражаясь здешними мерками) на кривеньких полках в кухне, матрешки на камине и страшно накурено. Митя, оказывается, страшнейший куряка, и поэтому и он, и все его курящие гости дымят прямо в доме. Еще у него есть совершено ни с чем не сочетающееся огромное, страшное черное деревянное кресло с сатанинскими узорами, выгравированными вдоль сиденья, подлокотников и спинки, и с высокими шипами по обеим сторонам подголовника. Прямо нечто по-голливудски запугивающее!

 

Почти все гости были русские и большинству из них там, на родине, я бы даже не протянула руки. Мерзкие отпрыски самого грязного мразного партийного отродья, высосавшего все соки из бедной моей уродливой Родины, которая некогда, до них, говорят, была приличной страной. Как ни странно, в Канаду все они приехали гораздо раньше нас и все ехали на готовую работу, с подготовленной еще там, в России пачкой документов, необходимых для их уже заранее договоренного трудоустройства. Было несколько бывших белоэмигрантов, точнее - их детей и внуков. К моему великому удивлению они тоже (так же как и русские гости) были фанатами коммунизма, Сталина и всего в таком духе. Одна из них рассказывала, как в 19...году в очередной раз жила в Совке и наслаждалась этим, и еще о том, какая у нее была классная и дешевая домработница(!). Это в 19... то году! Когда одного моего хорошего знакомого загребли менты (точнее это наверное были КГБ-шники) за то, что он на улице разговорился с семейной парой из Англии, пытаясь объяснить им дорогу! Ему тогда сделали предупреждение о несанкционированном контакте с иностранцами и пригрозили отсидкой, что звучало вполне реально, потому что сидели тогда многие, в том числе и по политической линии. Это вот в эти-то годы она наслаждалась совком.... Ненавижу двойные стандарты, и как мне было трудно не нахамить ей под каким нибудь предлогом!

 

Были там и другие особи: один какой-то новый русский из Штатов и его молоденькая подруга. Потом еще какая-то бывшая пианистка из Питера, которая раньше, по-моему, привыкла косить под из бывших, но, посмотрев на этих настоящих из-бывших, передумала и уж больше зная под кого закосить, просто ударилась в депрессию.

 

Вообще было накурено, неуютно и скучно. Но разумеется мы обменялись телефонными номерами с несколькими из гостей и с удовольствием отвалили из этого странного смешения миров, культур и интересов.

 

...............

 

3 Июля

 

На парти у Мити одна русская тетя из Москвы по имени Марина - жена нового русского (а кстати по возрасту старого лет шестидесяти) - попросила меня устроить ее сына в детский садик. Странно, честно говоря, устаивать других людей, когда сам никак устроится не можешь, ну да ладно... У нее с языком английским проблемы, и ребенок, который целый день дома торчит, доканал, она говорит, до зверского ужаса. Сегодня, когда пришло время Лизку забирать, я ей позвонила, и мы встретились у входа в садик. Я познакомила ее с хозяйкой. Стоим, разговариваем... Вдруг, откуда ни возьмись, из под маленького детского столика выскакивает кролик и наутек бросается к чуть приоткрытой входной двери.

 

- Держите, его! Хватайте! - завопила округлая как ромовая баба хозяйка детского садика и бросилась за кроликом вдогонку, Как ни юрок был зверек, а упитанная его хозяйка все же успела, пользуясь преимуществом своего роста, захлопнуть входную дверь перед самой его усатой мордочкой. Она сгребла его в охапку и стала поглаживать кроличью спинку, приговаривая:

- О Хуй, Хуй... Бедный мой маленький Хуй!

 

Услышав это, Марина пихнула меня локтем в бок и зашептала:

 

- Кать, это что это?! Правда штоль, она кролика хуем назвала?

- Да, - говорю, - это имя такое китайское, похоже на ... Ну понимаешь, воспиталка эта зациклена на китайской культуре...

 

Это была истинная правда. Хозяйка (немецкого происхождения) была действительно помешана на востоке и, в частности, на Китае, а имя Хуй, которым она нарекла своего четвероногого, длинноухого друга, очень распространено среди китайцев. Но Марина уже явно не слушала меня, а только качая головой, приговаривала себе под нос:

 

- Ну вааще уже! Кролика хуем назвать! Ну вааще уже....

 

Ее явно так сильно потрясло услышанное, что она совершенно не в состоянии была слушать нудятину про какие-то чужие имена и фонетические совпадения. Забегая вперед, в садик ее конечно записали, но... на место, которое открывается только через год. Для Марины это все равно, что не записали, потому что один Бог знает, где она будет через год. Разбогатевший супруг ее (к тому же - супруг гражданский) живет в Штатах, откуда ее выгнали за нелегальный въезд еще год тому назад, если не больше. В Канаде легальное положение ее тоже какое-то не совсем легальное, потому что сюда ее просто выгнали из Штатов. Точнее гнали ее, видимо, на Родину, но она умудрилась каким то чудом застрять в Канаде, надеясь на еще одно чудо и борясь всеми способами за получение хоть какого нибудь статуса. Ну чем тут поможешь? А хозяйка детского сада конечно так и не поняла почему через год место это ей будет ненужно. Ну что тут объяснишь?

 

 

НАЗАД